华中师范大学东西方文化交流研究中心简介


 

2001年正式成立,前身为1994年成立的中国教会大学史研究中心。在章开沅教授的领导下,中心在东西方文化交流研究以及国际学术对话方面取得了显著的成就。经十余年努力,中心目前已建成以中国基督教史研究为收藏特色的文献中心。2001年还特别成立了“章开沅东西方文化交流学术基金”,与研究中心共同促进东西方文化的学术交流与对话。


缘起

   1989年6月,首届“中国教会大学史国际学术研讨会”在华中师范大学召开,来自美国、加拿大和中国香港地区及国内十几所高校的学者与会。是次会议被称为“近代中国教会大学历史研究的一个重要里程碑”。此后,章开沅教授受邀前往美国普林斯顿、耶鲁、加州大学圣地亚哥分校以及日本和中国台湾多所高校执教和研究。1994年春,章教授从海外归国,在华中师范大学成立了“中国教会大学史研究中心”。
   鉴于中国教会大学史研究中心在海内外的影响,中心同仁认识到在保持原有研究特色的基础上有必要进一步拓展研究的范围,因此,决定以东西方文化交流和中国基督教史作为未来学术研究的发展方向。2001年12月,“东西方文化交流研究中心”正式挂牌成立。与此同时,在华中师范大学和海内外众多学者、朋友的支持下,酝酿已久的“章开沅东西方文化交流学术基金”也正式成立,与研究中心共同促进东西方文化的学术交流与对话。中心目前挂靠中国近代史研究所,该所属于教育部人文社科研究百所基地之一,具有强大的研究优势和人才资源 


宗旨 

  * 以中国基督教史为研究平台和特色,促进东西方文化交流的学术研究。
  * 通过举办学术会议、讲座以及研究计划和邀请访问学者等多种形式,促进国际学术交流和对话。
  * 建设东西方文化交流历史文献中心,为本校师生和海内外学者提供研究便利


活动

 * 举办学术会议。已举办“跨越中西文化的巨人——韦卓民国际学术研讨会”(1993)、“社会转型与文化变迁”(1995)、“近代科技传播与中西文化交流”(1999)、“教会大学与近代中国学术研讨会”(2000)、“中国基督教史的编纂:文献与方法”(2003)、“离异与融汇:中国基督徒与本色教会的兴起”(2004)、“中国基督教区域史研究国际学术研讨会”(2005,与四川大学基督教研究中心合办)、“东北亚基督教运动比较研究”(2009,与香港中文大学崇基学院宗教与中国社会研究中心合办)、“第三届伊斯兰教与基督教对话学术研讨会”(2013)等。 

  * 章开沅基金学术讲座。每年邀请一位海内外知名学者,面向全校师生进行为期一到两周的讲座和访问。先后有美国鲁珍晞教授(Prof. Jessie Lutz,2002)、法国巴斯蒂教授(Prof. Marianne Bastid-Bruguière,2003)、比利时钟鸣旦教授(Prof. Nicolas Standaert,2004)、香港梁元生教授(Prof. Leung Yuen-Sang,2005)
  *章开沅基金访问学者。每年邀请一位有潜力的年轻学者驻中心研究一到三个月。
  *研究生奖学金。鼓励中国近代史所硕士、博士研究生对东西方文化交流的学位论文研究。
  *暑期讲习班或暑期论坛。每年暑假邀请知名学者办讲座,面向全国高校硕士、博士研究生。
  *开设有关东西方文化交流的课程,丰富学校通识教育。已开设课程包括:《基督教与中国》、《宗教与文化》、《东西方文化比较与对话》等。


出版

一、丛书系列( 东西方文化交流研究中心丛书介绍.doc

1.《基督教与中国文化丛刊》(6辑),章开沅、马敏主编,湖北教育出版社出版。

2.《中国教会大学史研究丛书)(16册),珠海出版社出版

二、会议论文集

1.《教会大学与中西文化交流》(章开沅、林蔚主编,湖北教育出版社,1991)
2.《跨越中西文化的巨人——韦卓民学术思想国际研讨会论文集》(马敏、周洪宇、方燕主编,华中师范大学出版社,1995)
3.《离异与融会:中国基督徒与本色教会的兴起》(刘家峰主编,上海人民出版社,2005

三、《中国教会大学史研究通讯》

(与香港中文大学宗教与社会研究中心合办),共出版16期,目前已停刊

 

 



附件【995037665.doc