学术讲座
湖北省章开沅文化交流基金会2015年第三期学术讲座
2016-11-23

 

1029日下午,章开沅学术讲座教授魏克利先生于逸夫国际会议中心一楼报告厅进行了第二场讲座,主题为“同床异梦:返美传教士对中国的不同看法(50年代—80年代)”。华中师范大学历史文化学院教授、近代史研究所博士生导师罗福惠主持了本场讲座。

 

魏克利先生指出,中国是马克思主义与基督教对话的重要个案。而研究基督教与共产主义在华的相遇,最好是由中国基督徒来实施。但魏克利先生希望从一个较为不熟悉的视角出发,即从西方观察者的眼中,特别是对中国革命持有同情的观察者眼中,来对基督教与共产主义在华相遇问题,提供一个初步的回顾。 

魏克利先生从此视角出发,就基督教与共产主义在华相遇探讨了三个问题:

1.观察者对于马克思与共产主义政策的理解与实践,从何种程度上帮助或阻碍了他们对中国教会与社会的诠释? 

2.他们对于基督教的观点,如何建构他们对中国和共产主义的诠释? 

3.这一历史与当今的基督教研究和神学有何种程度的相关性?特別是在涉及到基督教与共产主义相遇语境下的社会公义话题方面时,有何种相关性? 

魏克利先生列举了对共产主义持有不同态度的返美传教的例子,一一解答了以上三个问题。具体分三部分阐述:传教士与教会人士:基督教对50年代及60年代初期中国及共产主义的诠释;学生与基督徒观察者:从文革到粉碎“四人帮”;一个新的开始:在改革开放语境中重新理解基督教与共产主义的相遇。

最后,魏克利先生认为,我们必须意识到中国共产党是世界上最大的共产主义党派,随着在华基督教的不断发展,基督教与共产主义的相遇也成为必然,因此对这方面的强调和研究必要加深。他还指出西方传教士作为观察者的视角可能是老套过时的,传教士和一些基督徒中国观察者时有对共产主义与基督教作过度诠释现象,但仍然是在华基督教研究值得追述与探讨的。

讲座结束后,罗福惠教授做出了总结性的讲话,也对相关内容提出了自身的看法。对于现场多位学生提出的问题,魏先生做出了详细的解答。

1030日下午,魏克利先生在近代史研究所七楼莼思堂与学生进行了一次主题为“传教士如何理解新中国”的学术座谈,福建师大林金水教授担任了本次座谈会的主持人。湖北大学政治系康志杰教授也参与了座谈会。

 

魏克利先生在座谈会开始就传教士为何来到中国做出了个人的解释。不同时期有不同的历史背景,在华传教也就具有不同的要求,但最终的目标是传播福音,使世界基督教化。此外,魏先生还介绍了基要派与自由派的主要职责与区别。座谈会现场气氛热烈,学生积极向现场的各位教授提问并发表了个人看法。

至此,2015年第三期“章开沅学术讲座”圆满结束。