学术讲座
湖北省章开沅文化交流基金会2015年第二期学术讲座
2016-11-23

5月14日和15日下午,耶鲁大学神学院司马懿女士应邀作为基金会“章开沅学术讲座教授”,在逸夫国际会议中心一楼报告厅分别作了题为“明清基督教文本中的中欧文化交流”和“民国时期的文学交流:以徐宗泽和赵紫宸为例的学术讲座。

在第一场讲座中,司马懿主要是从文本和写作风格方面考察了明末清初的基督教写作如何变得更多中国化、更少西方化,以及这一现象如何塑造了中国出现的基督教神学。通过《天主实录》、《天主实义》、《口铎日抄》三份文本阐述了“以中国语言书写的神学”到“中国作者书写的神学”、从“传教士神学”到“中国神学”的演进过程。司马懿认为中国基督教作品进化为汉语基督教作品不仅涉及内容和思想方式,还包括文本形式。告诫大家不必把“差会教会”和“中国教会”、“西方神学”和“汉语神学”区分开来,因为它们本身就是互相联系的。 

在第二场讲座中,司马懿剖析了在中国神学另一个伟大变革和创新时期的20世纪30年代,赵紫宸和徐宗泽两人如何利用中国传统的文学方式展现他们的神学思想。司马懿认为,在徐宗泽与赵紫宸的作品中,不难发现,特色鲜明的的中国表达方式能够塑造基督教话语体系。徐宗泽以不同体裁写作的能力显示了他多文化的教育背景,也为“何为神学”以及“中国神学应该如何发展”等问题提供了当时处境下的思考。至于赵紫宸,在面对民族主义的挑战和基督徒的身份认同等问题时,撰写《耶稣传》,意在希望年轻读者能够从中国人自己的文本传统内寻找挖掘表述和理解基督的方式。赵紫宸的作品切合了更为广阔的新文化运动及其改革文学和历史写作的目的,但是却深深扎根于其基督教的理解和愿景之中。

516日下午,司马懿还应邀为基金会与湖北省图书馆合作举办的“长江论坛”作了一场大型学术讲座,主题为“现实与虚构:再读晚清文献”。