新闻中心
2016年第一期“章开沅学术讲座”通知​
2016-05-16

       

 

 

演讲人:朱鸿林教授

香港理工大学人文学院院长        

 

 

 

 讲座一:“《明儒学案》的文字与校雠”

 时间:2016年6月6日(周一)15:00-17:00  

 地点:逸夫国际会议中心一楼报告厅  

提要:黄宗羲《明儒学案》是历来研究明代儒学思想及其历史的必读之书,但传世刊本存在不少文本上的问题,既影响阅读也影响研究,本讲将从文献学进路解释这些问题存在之故以及讨论相关的解决问题之道。  

 

 讲座二:“孔庙从祀制度衍生的问题及其解决之道”  

 时间:2016年6月7日(周二)15:00-17:00

 地点:逸夫国际会议中心一楼报告厅

提要:孔庙从祀先儒是历史上国家肯定儒者成就的最高礼制,过程严谨,而由典礼的意义、标准、流程等所衍生的诸如人物之象征、称号、关系、进退等问题,皆与政教相关。本讲将介绍这些问题并探讨其所反映的文化现象和意义。

 

 学术座谈                

 时间:2016年6月8日(周三)15:00-16:30

 地点中国近代史所七楼莼思堂报告厅

 

朱鸿林教授简介

         

早年就读于香港珠海书院中国文史学系和中国文学研究所,分获学士学位和硕士学位;后留学普林斯顿大学,1984年获得该校东亚学博士学位。此后历任普林斯顿大学东亚学系研究员、美国威尔逊国际学者中心研究员、台湾中央研究院历史语言所研究员等职。回港后曾任香港中文大学历史系教授、副系主任、香港理工大学人文学院副院长与中国文化学系系主任。现任香港理工大学人文学院院长、香港孔子学院院长、邝美云文化及艺术教授、中国文化讲座教授、长江学者讲座教授。

朱教授专攻中国近世历史与文化,研究包括中国近世尤其明代的思想、社会及政治历史、宋明理学经典、明人文集等。曾获多项教研奖,如美国威尔逊国际学者中心驻院研究员奖、香港中文大学校长模范教学奖、香港特区政府研究资助局杰出人文社会科学研究奖等。代表作有《明儒学案点校释误》、《中国近世儒学实质的思辨与习学》、《明人著作与生平发微》、《〈明儒学案〉选讲》等。