新闻中心
福建师大林金水教授妙解17-18世纪欧洲的中国风
2015-10-23

 

2015年10月22日15时,由福建师范大学林金水教授主讲的“17-18世纪欧洲的中国风”主题讲座在逸夫国际会议中心一楼报告厅举行,中国近代史研究所田彤教授主持了这次讲座。

本次讲座以17至18世纪欧洲的罗可可(洛可可)艺术风格为对象,讲述了东西方文化交流中,西方文化对中国文化的“接纳”与“调适”过程。罗可可风格,融合了中国元素和欧洲特征,在当时成为大多数欧洲权贵和上层士人追求的风尚,形成一股“罗可可之风”,林教授称之为“中国风”。

   林教授从“什么是罗可可”、“法、德等国罗可可风格建筑”、“罗可可之风的影响”、“罗可可风格在德国兴盛的原因”等七个方面介绍了这种艺术风格的起源、发展和兴盛的过程,并以图片的形式,重点展示了中国元素在欧洲城堡、宫殿、教堂以及室内装饰等方面的具体表现。通过展示可以看出,瓷器作为一种重要的物质媒介,为东西方文化交流起到了重要的沟通作用。因此,林教授强调,文化的传播,离不开物质载体,没有任何一种文化或思想离开具体物质而进行传播。  

最后,林教得出历史启示:当前在“推动中华文化走向世界”之际,要增强中国文化的感召力和影响力,可从昔日中华文化在西方的影响中,找回自身,重铸中华文化强国的辉煌。

林教授的讲演层层深入,生动有趣,受到全场听众的喜爱。讲演结束后,林教授对同学们提出的问题,一一进行了耐心解答。

林金水教授简介:

   福建师范大学荣休教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家、福建省第十届政协常委、福建省文史研究馆馆员。曾为鲁汶大学、哈佛大学费正清东亚研究中心访问学者。历任福建师范大学社会历史学院院长、宗教文化研究所所长、中国基督教研究中心主任。主攻中外关系史,系明清天主教史研究资深专家。主要著作有《利玛窦与中国》、《福建对外文化交流史》、《福建基督教史初探》《台湾基督教史》等并在《中国社会科学》(英文版)、《历史研究》、《华裔学志》(英文)等国内外杂志上发表论文40多篇。