新闻中心
长江出版传媒集团相关领导来校 章开沅与其会谈
2017-07-03

 

6月30日下午,长江出版传媒集团总编辑周百义、《荆楚文库》编辑部编审邹华清等人与我校原校长、著名历史学家章开沅先生在国际文化园区一号楼605室会谈,并就专题研究《荆楚文库》项目的相关事宜进行了深入探讨和沟通。

周百义作为《荆楚文库》编辑部主任,介绍了本项目的进展和相关情况。今年计划在研究编和文献编完成出版100种。方志编类已完成的陆续交付崇文书局校对编辑,准备出版。并计划于2017年年内完成150种方志的整理、扫描及影印前言的撰写工作。在编纂过程中,按照省委、省政府领导的部署要求有序推进,并得到了肯定。但项目还存在人手不足,已完成的编纂内容中点校和文史常识易出错的问题。

章开沅高度赞扬了《荆楚文库》编纂工作的意义,认为这是湖北的宝贝,代表荆楚文化最核心的部分。项目开始三年多来,编辑队伍面临压力,将烦琐工作处理得很恰当,集聚智慧力量,不负信任重托,最终成果才能经得住历史的考验和评价。章开沅还根据自己的经历谈到了学者研究的籍贯问题。他因为家族迁移和生长环境的变动,籍贯应当是安徽、湖北还是四川就成为了问题。在《荆楚文库》的编纂中,应当也注意到这个问题,对荆楚学者的范围做好判定。

 

会谈结束后,周百义向章开沅赠送了目前已经出版的一部分《荆楚文库》丛书,并合影留念。