新闻中心
章开沅先生出席辛亥革命与湖州民国史座谈会
2016-11-10

   11月10日,在国际交流学院1号楼近现代研究所5楼,举行了辛亥革命与湖州民国史研究座谈会。座谈会由华中师范近代史研究所所长朱英教授主持,华中师范大学近代史研究所章开沅教授、严昌洪教授、罗福惠教授、许小青教授和徐炳三副教授以及来我校访学的福建社会科学院张晓宇博士出席座谈会,并同浙江省湖州市民国史研究院张建智先生、陆佩佩主任、徐美虹院长等进行了愉快地交流。

   朱英教授代表华中师范大学近代史研究所对湖州民国史研究院老师一行表示欢迎,朱英教授谈到湖州作为章开沅教授的老家和华中师范大学近代史研究所的渊源深厚,在章教授的带领下近代史研究所的全体老师曾到访过湖州,并谈及了自己在湖州的经历。接下来,湖州民国史研究院副主任陆佩佩向大家介绍了湖州民国史研究的基本概况,包括现今所取得的一些成就和未来将要研究的国家级项目。听取了湖州民国史研究所的概括介绍后张建智先生也讲述了与章开沅教授之间深厚友谊。章开沅教授提出了自己对湖州民国史的期待和建设,并就当今国际社会的一些重大问题从历史的角度提出了自己的见解,并谈到自己不仅是是历史的守望者而且也是历史的参与者。

   在自由讨论环节,罗福惠教授讲述了自己对湖州的印象,并对湖州民国史研究提出了一些自己的建议。对于湖州研究所的名称、研究课题等方面,严昌洪教授给出了具体建议。许小青教授、徐炳三副教授、张晓宇博士及湖州研究院的各位老师都参与了讨论,并对湖州民国史研究院的发展提出了自己的建议和期望。最后章开沅教授进行了总结,希望湖州民国史研究院能获得长足的发展并在湖州民国史研究领域取得辉煌成就同时,湖州民国史研究院聘请章开沅教授为湖州民国史研究院名誉院长。

 

   会议的最后,华中师范大学近代史研究所与湖州民国史研究院签订了民国史学术交流与合作协议,座谈会议圆满结束。

 

     

辛亥革命与湖州民国史研究座谈会


 

湖州民国史研究院聘请章开沅先生为名誉院长