新闻中心
福建社会科学院助理研究员张晓宇博士前来访学
2016-11-08

 

应章开沅文化交流基金会邀请,福建社会科学院助理研究员张晓宇博士作为“章开沅文化交流基金会访问学人”,前来华中师范大学东西方文化交流中心进行为期两个月的访学。

2016年11月4日,在国际交流学院一号楼502教室,张晓宇博士围绕大数据时代文献检索与应用开展了一场别开生面的讲座,讲座由华中师范大学东西方文化交流中心徐炳三副教授主持。在讲座中,张晓宇博士向东西方文化交流中心的老师和同学们介绍了在大数据时代历史学发展的机遇,并且亲自示范了如何利用大数据进行文献信息检索,以及如何快速处理庞杂的历史史料。在讲座过程中同学们积极和张晓宇博士进行交流,并且就现阶段遇到的问题向张晓宇博士请教,张晓宇博士都耐心地一一做了回答,并且现场为其进行了示范和指导。

在讲座最后,徐炳三副教授对张晓宇博士本次的讲座内容进行了总结,并且鼓励同学们多向张晓宇博士请教。