新闻中心
章开沅先生参观安徽师大博物馆
2016-11-07

       10月24日上午,章开沅先生在安徽师范大学副书记李琳琦、教授裘士京、房列曙等的陪同下,参观了安徽师范大学博物馆。

   章开沅教授1926年生于安徽芜湖,是芜湖近代最早民族工业——益新面粉厂开创者章维藩(字干臣)先生的重嫡孙。他本人早年从金陵大学投奔解放区,后来成为享誉国内外的著名历史学家,一生致力于中国近代史的研究,对晚清历史、辛亥革命、中国商会大学史、南京大屠杀历史文献等重大历史课题均有开创性的学术贡献,硕果累累,堪称史学界元老,在国际上享有盛誉。

        九十高龄的章开沅教授在近2个小时的参观中一直精神矍铄,步履矫健,他兴致盎然,认真观看每一件展品,一面听讲解,一面介绍他所记忆中旧时大户人家家具摆放的规矩,对博物内的古典家具、唐三彩器、明清官窑瓷器等展出品质量之精、数量之多、展览布局之紧凑给予高度评价。他一再强调一所高校有自己的博物馆非常重要,体现了安徽师范大学的历史悠久、底蕴深厚,鼓励他们坚持下去,办出特色。参观结束后,章先生挥毫为安徽师范大学博物馆题词:“琳琅满目、国之瑰宝  

 

 

                                                           文章来源:引自安徽师范大学新闻资讯